2008年 08月 25日
全粒粉のブール |
ホシノ天然酵母で、全粒粉のブールを焼きました。
ずっと使ってみたかったんです、ホシノさん。
生種作りも、思っていたほど手間もかからず、
生種を仕込んだ次の日には、もうパンづくりに入ることができました。
1次発酵はじっくり8時間。2次発酵は1時間ちょっと。いずれも室温で放っておく。
想像していたのは、むっちり目のつまったどっしりカンパーニュみたいなパンでしたが、
出来上がりは気泡いっぱいのふわっと軽~いパンでした。
これって成功なのか?失敗なのか・・・?
お味の方は・・・、軽くても噛むほどにじわっと粉の味がして、うんうん、おいしい!
軽くトーストしたら、“カリッ・モチッ”となって、これもまた美味し。
今までイーストで作っていたような食感とはまた違った味わいです。
いろいろホシノのパン、楽しんでみたいです。
次は何焼こうかな~ *^。^*
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参考にした本 : 素朴がおいしい、天然酵母のパン
田辺 由布子 / / 雄鷄社
by uchimama
| 2008-08-25 23:26
| ぱん。