2006年 02月 15日
再び!クラシックショコラ |
今日はバレンタインデーですね。
帰宅途中、花束を抱えた男性を何人も見ました。ドイツではバレンタインには男性が奥様・彼女にお花やちょっとしたものをプレゼントする習慣のようです。
毎年、バレンタインなんてものすっかり忘れているうちの彼。
期待していませんでしたが、家に着くと花束が!!!
思わず「おおーっ」と叫んでしまいました。。。
ごめんね、第一声が色気のないお叫びになっちゃって。
さて、先日練習したクラシックショコラ。
こちらは2~3日ほど寝かしたあとに食べてみたら本当にしっとりしておいしかったので、本番用は土曜日に焼き上げました。
今日まできっちりラップをして冷蔵庫で眠っていてくれたショコラ君。
上手に出来上がっているかな???
そして、再挑戦のコポー。
これは日曜の夜に、ひとり台所で悪戦苦闘しておりました。
が、、、やっぱり難しい~(T_T)
腕、顔、チョコだらけにして奮闘してみたのですが、ちょうどいい厚さで何重にも巻き上げるのは至難の業。スクレイパー(へらみたいな道具)を押す力が強すぎるのか弱すぎるのか、こればっかりは何回やってみてもコツがわからない。
手もしびれて痛くなってきたので、カーッと熱くなりすぎる前にやめておきました。
偶然出来た、数少ないコポーは大事にまた冷蔵庫へ。
今朝、焼き上げた台に削ったチョコをトッピング。そして仕上げに何本かしかないコポーさんを壊さないように大事にのせました。
2台できたショコラケーキ。
1つはお世話になっている仕事先のみなさんへ。
もう1つは彼に。
どちらも、ちゃっかり頂いちゃいました~(^^♪
おいしくできあがっててよかった。ほっ。
もらったお花です。→
ほんのりピンク色。
嬉しかったよ~。ありがとうね!
by uchimama
| 2006-02-15 04:11
| おかし。