2008年 02月 09日
Bratapfel - 焼きりんご |
今日は友だちが遊びに来てくれました。
最近、大好きでよく作っている「焼きりんご」を一緒に食べました。
「焼きりんご」 ドイツではクリスマスの時期によく食べます。
この焼きりんごは、ドイツ人の友だちに伝授してもらったオリジナルレシピ。
これがとってもおいしくて!
中のフィリングは、バター、オートミールがベース。
好みでナッツやレーズンを加えます。
このフィリングが焼きあがるとサクサクしていてりんごと合うんです。
焼きあがった熱々のりんごをワッフルの上にのせて、
バニラソースをたっぷりかけていただきます。
バニラアイスを添えても!
*****
きょうの夜ごはん(2月8日)
スパゲッティ・ボロネーゼ
いろいろ野菜とツナのサラダ
ボロネーゼは先週たくさん作って冷凍しておいたもの。
ほんとは今日はこれに茄子を加えて、
パスタグラタンにしようと思っていたのですが
おなかを空かせた相棒が帰ってきてすぐにスパゲッティを茹で始めたので
そのまんま、スパゲッティ・ボロネーゼとして食べました。
ごはんの後は、相棒は必ずエスプレッソを飲みます。
食後、相棒がテーブルの上を片付けてから(←ごはん作ると片付けてくれます。)
「今日は(エスプレッソ)どうする?」と聞いてくれます。
私は飲みたいな~と思ったときに一緒にお付き合い。
今日はもうすぐバレンタインだしな~、何作ろうかな~、
な~んて、相棒を目の前にレシピ本広げながらエスプレッソいただきました。
日本は3連休ですね!みなさん、よい週末をお過ごしください♪
by uchimama
| 2008-02-09 05:58
| おかし。