2008年 01月 26日
大豆のコチュジャン和え |
豆を土鍋で煮る方法を知ってから、豆を煮るのが億劫でなくなりました。
豆は水に浸さず、いきなり土鍋で煮ます。
沸騰して5分、火からおろしてバスタオルなどで包んで一晩置くだけ。
これではまだ豆はちょっと固いので、好みの固さに10~20分ほど煮て大豆の水煮の完成。
私は500g入りの大豆を一度に土鍋で下茹でし、そこから小分けして冷凍しています。
この小分け作業の時に、ぽりぽりつまんで食べるのがまたおいしい^^;
水煮や缶詰に入ってるのも便利だな~と思うのですが
ゆでた豆の歯ごたえが好きなので、面倒でも豆は茹でてます。
おくぞの流 超速豆料理
豆料理のときに参考にしている本です。
豆の煮方も「大豆のコチュジャン和え」もこの本より。
ごま油・にんにくで炒めた大豆をコチュジャン・はちみつ・酢・ごまで煮絡める。おつまみにもなる常備菜です。
きょうの夜ごはん(1月25日)
白菜とエビの煮込みスープ
サーモンと玉ねぎときゅうりのサラダ
焦がしにんにくの大根ソテー
大豆のコチュジャン和え
昆布の佃煮
by uchimama
| 2008-01-26 06:47
| ごはん。