2008年 01月 18日
クランベリーとホワイトチョコのベーグル |
ほんとは胡桃入りのベーグルを作る予定だったのですが
楽してオーブントースターで胡桃を乾煎りしたら、「チン!」となった時には真っ黒焦げに・・・
胡桃はそれで全部だったので、泣く泣く棚にある材料を見て
急遽、「クランベリー&ホワイトチョコ」の組み合わせで作ることにしました。
ベーグルは「BAGEL&BAGEL」のオリジナルレシピ集を参考に。
粉250gに対して、クランベリー35g/ホワイトチョコ45g
ベーグルはクオカのレシピでしか作ったことなかったのですが
さすがベーグル屋さんのレシピ、生地がおいしいです。
クランベリーとホワイトチョコも相性ぴったり。
ホワイトチョコは、生地に混ぜ込むより成形の時に巻き込む方がよかったかな。
いっこさんのところで何度も見ているベーグルチップ。
今回はこのベーグルチップが食べたくてベーグルを作ったのでした。
ベーグルを薄~くスライスするのって難しい~。
ちょっと厚みのあるチップスになってしまいましたが、ザクザクでおいしいっ♪
フレーバーベーグルは、フレーバーが当たったところに味の変化があってチップス向きかも!
「BAGEL&BAGEL」のオリジナルレシピ第2集には
いっこさんも作っていたおいしそうなスプレッドや、
他にもサンドイッチやベーグルのアレンジ料理法などが満載!
眺めているだけでも楽しい、わくわくした気分にさせてくれるオススメの1冊です^^
by uchimama
| 2008-01-18 10:27
| ぱん。