2007年 11月 03日
黒糖サーターアンダギー |
ただいまちょっと沖縄がマイブーム。
NHKの朝の連続テレビ小説「ちゅらさん」ってご存知ですか?
日本で放送していたときは見ていなかったのですが、
最近ビデオを借りる機会があって、遅ればせながらはまってしまいました。
ストーリーは沖縄を出て東京で暮らすヒロインの成長が描かれたものなんですが、
ヒロインのえりぃが真っ直ぐで元気いっぱいで!
見ていて心の中がす~っと晴れやかになる、そんなドラマです。
ほろっとさせられる場面も多くて、えりぃが沖縄を出て東京に向かう場面は
自分がドイツへ行くと決めて家を出た日と重なってしまい号泣。。。
沖縄弁もかわいくて、癒されてます。
さてさて、ドラマの中で時々おばぁの作ったサーターアンダギーが出てくるのですが、
それがほんとうに美味しそうなんですよ!
むずむずしながらテレビを見ていましたが、
我慢できなくてやっぱり作ってしまいました(笑)
コツは低温でじっくり揚げることらしいです。
ぽとんと生地を落とし、しばらくするとポコポコ浮いてきます。
菜箸で転がしながら、ふわ~っと膨らむ生地は見るからにおいしそう。
揚げていくうちに表面が割れるのですが、3つに割れるのがいい形だとか。
でもうまく3つに割れたのは1個もありませんでした・・・(T_T)
揚げたてより、一晩経った方がしっとりしておいしかったです。
日持ちもするお菓子なので、揚げるの大変だし今度は一度にたくさん作ろうっと。
黒糖、私はこれを使っています →
以前は街の中心のカールシュタットに売っていたのに、
改装されてからはなくなってしまった・・・(T_T)
でもBIOのスーパーにも売ってて、ほっ。
黒糖はお菓子や料理にもよく使うので、
手に入らなくなってしまったら困るのです。
こちらはフィリピン産の黒砂糖。
GEPAというフェアトレード(Fair Trade)を扱っている会社の商品です。
by uchimama
| 2007-11-03 01:19
| おかし。