2007年 06月 26日
バゲット、焼きました。 |
いつもとってもおいしそうなパンが登場するみいさんのブログ。
みいさんのように上手に焼けるようになるにはまだまだですが、初めてそれらしいバゲットが焼けたんじゃないかな~と思います。
スライスして食べてみて、その香ばしさにびっくり。
カリッと固めのクラスト。噛みしめて食べるのがおいしい~。
いつものようにシンプルにバターと一緒にいただきました。
プチパンに続く定番パンになりそうな予感。
このバゲット生地にいっぱいドライフルーツやナッツをいれて焼くパンも期待大です。
やっぱりこの本買ってよかったです。ありがとう、みいさん!
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→は最近はまっているリコッタチーズのパスタです。
これは「ルッコラ・紫玉ねぎのオレッキエッテ」
クリーム系のパスタソースを作るときは、生クリームにピザ用チーズを好みで加えてコクととろみをつけるのが定番でしたが、リコッタチーズをソースにするとリコッタだけで十分コクがでることが判明!
生クリームもチーズも中途半端に残ることないし、最近クリーム系はリコッタのチーズパスタばっかりです。
基本的に、オリーブオイルでみじん切りしたにんにくを炒めて、野菜を加え、最後にリコッタチーズを投入。熱と油でチーズが溶けソース状に。茹で上がったパスタと絡めて出来上がり!と、まあとっても簡単なこのソース。ぜひお試しを~♪
追記 : ルッコラを具にする場合は、半分は玉ねぎに火が通った後に一緒に炒め、半分はパスタと一緒に投入します。そしたら、ルッコラも消えてなくなることはないですよ。
by uchimama
| 2007-06-26 06:42
| ぱん。