2006年 08月 18日
超・お手軽スパゲッティ! |
こんなに簡単なパスタ、ちょっと紹介するのが恥ずかしいくらいですが・・・
私ひとりの時によく食べるお手軽パスタです。
今日は何にも作る気ない~っ、って時に作って食べます。
所要時間、パスタの茹で時間+味付け30秒。
(いや、30秒もかかっていないはず!)
その名も「塩昆布スパゲティ」!
作り方は超・簡単。ちょっと固めのアルデンテに茹であげたスパゲッティに塩昆布大さじ1とオリーブオイル大さじ1で和えるだけ。
(細切りの塩昆布使用。私は塩昆布は若干多めに投入してます。オリーブオイルはおいしいものを!)
こちらお気楽!イタリアンレシピ100という文庫本に掲載されているレシピです。
半信半疑で作って食べてみたら!!!
塩昆布とオリーブオイルってこんなに合うの~と驚きでした。
オリーブオイルのフルーティな味が塩昆布によってさらに強調されるって感じ。
シンプルなのに、味わい深~いスパゲティです。
このレシピを知って以来、里帰りの際には大量の塩昆布を持ち帰っています^^;
梅風味の塩昆布とか使ってもおいしい♪
相棒にこのパスタ紹介してみたら、案の定・・・無言でしたが。
by uchimama
| 2006-08-18 08:14
| ごはん。