2006年 05月 26日
バターロールに挑戦! |
レーズンロール焼きました。全粒粉入り。
バターロール初挑戦なのに、いきなりレーズン入れたり粉の配分変えたりと冒険^^;
バターの香りいっぱいの、ほわほわバターロールが食べたくなってレシピを検索。
おいしそうなパンはいっぱいあるけど、どのレシピも材料のところに書いてあるのは「スキムミルク」。
スキムミルクってドイツ語で何というのでしょう?
そこらじゅう探しに出かけましたが見つかりませんでした・・・(T_T)
スキムミルクなしのおいしそうなパンのレシピをなんとか見つけ、
更に自分流に配合も少し変えて焼いてみました。
今回初めて卵を生地に入れたのですが、卵のおかげかふわふわに仕上がりました。
配合もアレンジしたので、食べてみるまでは心配でしたがまずますの出来です。
ただ、形を作るのが難しい!
ころん、としたくるくるロールになるまでには数をこなさないと、ですね。
出来立てのアツアツのところを、バターをつけて食べました。
ふわふわなところに、じゅわっとバターがたまりませんな~。
ああ、それにしても「スキムミルク」気になる~っ。
入れるともっとほわほわになるのかな?
by uchimama
| 2006-05-26 08:27
| ぱん。