2008年 10月 17日
りんごのタルト |
届いた紅玉の大半はジャムにしましたが、やっぱりお菓子も楽しみたい!
何を作ろうか~~・・・りんごのお菓子がぐるぐる頭を駆け巡ります(@_@)
アップルパイにタルト・タタン、カントリーケーキ。。。
食べたいものが多すぎて、決められないっ。
で、結局その日はサクサクのタルトが食べたい気分だったので、
りんごのタルトにしました~。
サブレ生地にラム酒を効かせたアーモンドクリームと甘く煮たりんごをのせて焼いた、
本当にシンプルなりんごのタルトです。
りんごは16等分して煮たのですが、不器用なので厚みがバラバラ。
煮ているあいだに、ぐずぐずに煮崩れてしまう・・・(T_T)
今度はもうちょっと厚めにカットしよう。。。12等分だと厚すぎなのかなぁ?!
煮崩れたりんごに意気消沈したものの、出来上がりはまずまず。
冷めて味が馴染んだ頃にいただきました。
甘く煮たりんごだけど、紅玉の甘酸っぱさがそのまんま残っていて、
これが甘いアーモンドクリームと合わさると!!!いやぁ、想像以上のおいしさでした。
少ないかな?と思っていたりんごの存在感も予想外に大きくて、
ジューシーなサクサクのタルトをにんまり楽しんだのであります♪
思いっきり自己満足ですが、ほんとおいしかった!!
by uchimama
| 2008-10-17 23:10
| おかし。