2008年 02月 02日
炒り大豆の砂糖がけ 今度はきな粉バージョン |
また作りました、炒り大豆の砂糖がけ。
この前の黒砂糖がとってもおいしかったので、今度はきな粉を食べてみたくて。
大豆、300gも仕込んでしまいました^^;
上白糖がないので、甘みはグラニュー糖で。
きな粉を入れるタイミングが難しい!
カラカラし始めたかな?って思うと、あっという間にカラッカラになるので
きな粉は事前に横にスタンバイさせておかないといけません。
(私は用意してなかったので、きゃ~っと鍋ごと持ってきな粉取りに走りました^^;)
きな粉はi-kkoさんのお気に入りだったんですよね。
私もきな粉好き~!ほんのり優しい味がします。
黒砂糖と2つ作って、2つ食べ比べながらぽりぽりつまんでいます^^
炒り大豆は、今回大豆の量が多かったので、オーブンの中でカラッとなるまで1時間近くかかりました。カリッとなってからはすぐに焦げてしまうので気をつけないと。。。
きょうの夜ごはん(2月1日)
高野豆腐の蒲焼丼
ハムとたまごのコンソメスープ
奇跡のトマト
ひよこ豆のマリネ
きゅうりの浅漬け
「高野豆腐の蒲焼丼」と「奇跡のトマト」はてんきちの母ちゃんのレシピです。
てんきちの母ちゃんのレシピ、大好きです!
レシピはコチラのサイトからも見ることができますよ^^
私は日本に帰っていたお友達にレシピ本を買ってきてもらいました。
本当によく作るので本を買ってよかったです。
高野豆腐の蒲焼丼はうなぎには思えなかったけど、(かな姐さん、ゴメンナサイ)
こってりもっちりお豆腐の丼としておいしくいただきました。のりがポイントですね~。
豆腐好きの相棒からも大好評♪
奇跡のトマトは、実家で紹介したらこれも大好評で
親戚、近所の人にまで広がった奇跡のレシピです(笑)
うちの近所で流行ってたときは、週末家に電話すると
どこどこの誰さんも作ったってよ!と、いちいち報告入るほどでした・笑
by uchimama
| 2008-02-02 05:58
| おかし。