2007年 12月 22日
ブランデーシェイプ |
1回目はまぐれで成功して、2回目・3回目は絞り出しに失敗。
直径1cmの星口金をやっと購入しての再チャレンジでした。
やっぱり道具は大事ですね。それまでは直径7mmとか小さいので絞ってました。
絞り出し袋は100円ショップの安物ビニール製。
生地を一気に詰めると絞っているうちに生地の逃げ場がなくなり、
袋がどんどん伸びてきて最後には破れて生地がむにゅっと飛び出てきます。
なので少しずつ3回くらいに分けて袋に入れ、生地を継ぎ足しながら絞る方がいいようです。
クリスマスのお菓子として作ったので、こんな風にリース型なんかも作ってみました。
トッピングはクランベリーとピスタチオです。
口に入れるなりはらりと崩れるはかなさが魅力のクッキーのはずが、
バターの泡立てが足りなかったのか、サクッサクのクッキーになりました。
サクサクでも美味しかったですが、そのはらりとしたはかなさを味わってみたかった・・・^^;
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アルファベットの最後に“r”の付く月が旬と言われているムール貝。(例・September / Oktober)
レストランで食べておいしかったのでうちでも作ってみました。
ムール貝の白ワイン煮?とでも言えばいいのかな。
にんじん・セロリ・ポロ葱・パセリ(Suppengruen)を細かく切ってバターで炒め、白ワインと生クリーム(こちらはお好みで)を加えて蒸し煮にします。ムール貝の身もおいしいけど、貝のだしが出たスープが絶品でありまして。私は身よりスープが好き!ムール貝は欲張って1人1kgの計算で2kg買いましたが多すぎました。作ったサラダ、全然食べずに満腹になりました^^;
by uchimama
| 2007-12-22 08:09
| おかし。