2007年 10月 19日
お次は・・・ |
ちょっとはまってしまいました、手作りできるオー○レーズン。だっておいしいんだもん♪
↓に引き続き作ったのは、無花果とりんご!
レシピの分量そのまま、フィリングだけ変えてハーフ&ハーフ。
無花果バージョン
ドライいちじくを小さくカットし、
グラニュー糖でちょっと甘くしたウイスキーに一晩漬ける。
りんごバージョン
りんごをカットし、バターとグラニュー糖を絡めながら煮る。
水分がなくなったらシナモンで風味をつける。
(津田陽子さんのレシピがいっぱい載っているクレア参照)
お味の方は・・・
レーズン>りんご>無花果
やっぱりレーズンが一番おいしいです。
りんごもなかなか!私は好きだな~。これはぜひオリジナルを食べてみたいです。
フィリングのりんご煮の水分が多くて薄く伸ばせず、どうなることかと思ったけど
ちょっと厚みがあってもおいしいことがわかりました。
無花果は何と言うか。。。素朴な味です。うーん、「!」って感動はあんまりなかったかも。。
いや~、いろいろアレンジできるので作るのがとっても楽しい!
今日は買い物に行って、ドライフルーツ屋さんの前でじーっと立ち止まってしまいました。
イチゴにマンゴー、ココナッツもいけそう?
さぁて、次は何を試そうかな~♪
by uchimama
| 2007-10-19 01:49
| おかし。