2007年 10月 04日
洋梨とりんご・・・秋のお菓子 |
ドイツで秋のくだものと言えば、洋梨にりんご。
りんごは年中買えるけど、秋は"Neue Ernte" 収穫されたばかりのフレッシュなりんごが出回るので美味しさも格別。洋梨は生もおいしいけど、私は火を通した方が好きかなあ。
秋も深まりつつあるこの時期、やっぱりお菓子を焼きたくなりますね。
洋梨のパイは、芯の部分がアクセント。
もちろん食べられないし、食べるとき邪魔なんだけど、やっぱり芯付きの方がかわいい。
りんごのケーキは、これはもう今年何回焼いただろう・・・ってくらいよく焼いています。
作るの簡単、丸ごとりんごが豪華♪ でもって、シンプルなパウンド生地がおいしい!
小さめの丸型で焼いたら、手土産にもちょうどいい。
写真のもプレゼント用に焼きました。(紙皿の上に乗っかってます)
去年のマイブームは「にんじんケーキ」だったけど、
今年のマイブームは何と言っても「昔ながらのりんごケーキ」かな!(現在進行中)
洋梨のパイのレシピはこの雑誌から。
洋梨とりんごを使った料理やスイーツが満載で、内容豊富で眺めてるだけでも楽しい。
迷ったけど買ってよかった~。これから洋梨とりんごの季節には、毎年お世話になりそうです。
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10月になりました。早い、早い。
夏の間は夜になってもまだまだ高かった太陽も、
日を追うごとにぐんぐん沈むスピードをあげています。
夕暮れの空、夜になり始めの空を見上げて、
「もうこんなに暗いんだねえ」思わず口から出てしまう。
これから訪れる長い冬を思うとちょっと憂鬱な気分にもなるけど、
冬は冬なりのお楽しみもあり。冬ごもりの準備も早々と。
(お気に入りの白くまのブランケットも、今日引っ張りだしてきました。)
毎朝10℃前後しかない日が続いていますが、
我が家はまだ暖房はつけていません。
暖房をつけたが最後、"ダイヤル3" "4" "5" とグレードUPし、
春まで頼っりきってしまうのは目に見えている。
節約もかねて、いやいや、まだまだ~と寒さとの根競べです。
日本も長かった残暑も終わり、だんだん寒くなってきたみたいですね。季節の変わり目、皆さん風邪など引かぬよう体調には気をつけてくださいね。
by uchimama
| 2007-10-04 01:56
| おかし。