2006年 02月 05日
クラシックショコラ |
3日前に手に入れたばかりのレシピ本。
小嶋ルミさんの「とっておきのチョコレートのお菓子」。
こちらの本には、ガトーショコラだけでなんと12品も紹介されています。
ガトーショコラは私の一番大好きなチョコレートケーキ。
食感も食べ方もさまざまなガトーショコラ、
これからじっくり、ゆっくり楽しめそうです。
さて、もうすぐバレンタインデー。
14日にいつもお世話になっている方々にケーキをプレゼントしたいなと思い
このレシピ本の中から、おなじみのクラッシックショコラを練習として焼いてみました。
昨日の夜焼き上げて、今日は飾りのコポーを作って完成!のはずでしたが。。。
このコポー、なんて作るの難しいの~(T_T)
プチコポーも、
大きなコポーも、
まあなんてかわいらしい。
これをケーキに乗せたら
上品に仕上がるに違いない!
私は写真左の大きな細長いコポーを作ってみようとしたのですが、まったく丸まりません。
くやしくて、もう一度チョコを溶かして2度目の挑戦。。。
しかし、これも敗退。
薄くそがれたチョコのパラパラが大量にできただけでした。
せっかくできたので、
そのパラパラはケーキの上に飾りましたが、
本番の14日までには
上手に作れるようになっていたいですね。
ちょっと練習してみます!
by uchimama
| 2006-02-05 00:55
| おかし。