2007年 05月 26日
ココナッツバナナマフィンとヌテラ |
妹から写メールが届きました。いつもはほとんど食べる専門の妹。
そんな妹からのメール、姉ちゃんとっても嬉しかったよ~。
気になる味の方を聞いてみると・・・
「う~ん、まあまあかな。。。お母さんは大したことないって言ってたわ。」などと失礼なことを。
よくよく聞けば、焼きたてを2人して食べていたそうです。
あのケーキは、やっぱり時間を置いた方が断然おいしいです。
焼きたてを食べたいのを我慢して、最低でも半日は待っていただきたいですねぇ、妹よ。
妹のメールに触発されて、またあのバナナケーキが食べたくなった私。
早速バナナを買い、今度はアーモンドプードルの代わりにココナッツファインを使ってトロピカルに焼き上げました。薄力粉はレシピの分量どおり。ココナッツファインを50gに、砂糖はぐーんと減らして40gで作りました。
小さいので、もう1個。あと1個食べちゃおうか?ってなるのが危険です。。。
上の画像は、ちょっとヌテラを塗っておめかししてみました(笑)
いやぁ~、これがすっごくおいしいの!
バナナとチョコはクレープでも定番なように、ゴールデンコンビですっ!!!
ヌテラ。正しくはヌッテラ?(イタリア語?) →→→
ドイツでも人気商品です。
私はこれだけ甘いのは、朝ごはんには食べる気はしないけど、
クロワッサンを買ってきた朝食の時だけは例外。絶対ヌテラ。
クロワッサンにヌテラは最高ですよ~。
カロリーなんてどうでもいいもん!
と思えてしまうほど、むちゃくちゃおいしいです。
首を長~くして待っていた、注文していた本が届きました。
通常なら大体1週間で届くのに、待てど暮らせど郵便屋さんはやってこない。
今日、買い物から戻ってくると、うちのアパートの玄関のドアの前に立てかけてありました!
どうやら、税関に引っかかったようで、中身を調べられていたらしいです。
封筒はびりびりに破られ、ビニール袋に再包装されてました。運が悪かったのね。。。
でも、本は無事。傷もなくてほっと一安心。
ーある日のお弁当ー
・ごはん(のりたまふりかけ)
・ミートボールのスイートチリソース
・たまご焼き
・きゅうりとさくさく油揚げのサラダ
・パプリカのきんぴら
・ブロッコリー
注文した本は、この3冊↓
・やっぱりお昼はおべんとう―まとめづくりとフリージングで(婦人之友社)
この春から時々お弁当を作っています。
5月はじめには、この前の里帰りの時に船便で送ったお弁当箱も届き、ようやくまともにお弁当箱に詰められるようになりました。(それまでは、ジップロックに詰めてました^_^;)
お弁当は毎日作るわけじゃないので、まだまだ気が楽です~。
でもお弁当は今までちゃんと作ったことがない。
ドイツには便利な冷凍食品があるわけでもない。
全部自分で作らなきゃいけないのは大変だけど、今回注文したおべんとうの本は、作りおきできるお惣菜のヒントが満載!期待通りでした。
・少しのイーストでゆっくり発酵パン—こんな方法があったんだ。おいしさ再発見!(高橋雅子・著)パンの本は、前からずっと気になっていた1冊です。とうとう手に入れました~。
ブログのお友達でも、この本でおいしそうなパンを焼かれてる方が多いんです!
自家製酵母のパンはとってもおいしい。でも気軽にいつでもイーストを使ってパンが焼けるのは魅力的だな~と思って、高橋雅子さんの2冊のうち、やっぱりこっちを選びました。
早く焼いてみたいな~。でもまずはじっくり読んで、工程を頭に叩き込みます!
・ CREA Due eats vol.11(文芸春秋)
そして、お菓子の本は津田陽子さんのおいしい洋菓子レシピを特集した雑誌。
これは里帰りの時に、本屋で目にしていたのに買わずに後悔して、やっと取り寄せた1冊。
あ~遠回りをしてしまった。
やっぱり「ビビッ」ときたものは、その時買っておかないといけませんね^_^;
by uchimama
| 2007-05-26 02:58
| おかし。