2007年 04月 20日
大好き!みたらし団子 |
串にささっているお団子の中では、みたらし団子が一番好き!
みたらし団子といえば、重要なのはタレだと思います。
私はよくスーパーとかで売ってるような、タレがぷるんとしたタイプが好き。
さらっとしたタイプはなんか物足りない気がして・・・
調べてみると、あのとろみは葛粉らしいですね。
うー、葛粉なんてないし、やっぱりこのとろみは片栗粉でつけるしかないのか。。。
(片栗粉でとろみをつけると、粉くさくなる気がしてあ~んまり好きではないのです)
でもしょうがないので、片栗粉使いました。
みたらし団子 by せつぶんひじき←参考にしたレシピはこちら!
粉くさくならないように、と片栗粉の量を気をつけたつもりだったのに、思いっきり間違えた。
片栗粉を多めにいれすぎて、失敗かと思われたけど、
しかしそれはまるで私が求めていた「ぷるるんタレ」のよう。。。
見た目はかなりいい感じじゃないの!と団子にからめて食べてみたら。。。
・・・×(あかんっ、これはいかんっ。)
もう一回ちゃんと分量みて作り直しました。
でもやっぱり「ぷるるんタレ」の食感も捨て切れなくて、
最初に作った粉くさいタレもほんのちょっとお団子の上にのせて。
それから、さらさらタイプのタレを二度がけしました。
「みたらし団子」、奥が深いわ。。。
おいしいのが手作りできるまでは、まだまだ道のりは遠い・・・。(・・・続く)
by uchimama
| 2007-04-20 04:28
| おかし。