2007年 02月 08日
レアチーズケーキ |
久々の更新です。ネットが使えるようになったのに、なかなかパソコンに向かえない日々。
いつも、遊びに来て下さっていたみなさん、どうもごめんなさい。。。
お菓子作りも久々でした。今回作ったのは、レアチーズケーキ!
このときに焼いたスポンジを冷凍していたのですが、使ってしまいたくて。
レシピは100円ショップで買ったミニレシピ本から。
ドイツに来るとき、それまで料理にあ~んまり興味のなかった私が、
頼みの綱に買い集めたのが100円ショップの料理本シリーズでした。
食材ごとにテーマになっていて、15~20品くらいのレシピが掲載されているやつです。
適当でいいやと、中身もゆっくり見ずに、ばばばっと欲しいテーマだけ選んだんだった・汗
主要食材を中心に15冊くらい持ってます。
あのレシピ本、侮るなかれ。結構おいしいものも載ってるんですよ。
このレアチーズもおいしくて、いろいろ試したけれど今のところ100円本のが一番♪
今回は、スポンジを土台にするところから、ホワイトチョコレートのお化粧まで、
そのまんま見事にパクリです(笑)
夏になるとよく食べたくなるレアチーズですが、
お化粧の雰囲気も冬っぽくておいしく楽しくいただきました!
*****
レーズン酵母おこし、前回仕込んだものは上手くいかなくて。。。失敗・・・(T_T)
おそらく買ったレーズンがオイルコーティングされていたのだろうと思います。
どうしても早くやってみたくて、量り売りしてるお店で買ったのがだめだったんだろうな。
今度は、ちゃんとパック売りされている“オイルコーティングなし”のレーズンを買ってきたので、また再挑戦です。パンまでの道のりは遠い。。。うううっ。
早く自家製酵母で作ったパンを食べた~い(>_<)
by uchimama
| 2007-02-08 08:51
| おかし。