2007年 01月 14日
ショコラ&ティラミス |
みかさんのチョコレートケーキみたいなパン、“ショコラ”を焼きました。
先日、woodsmさんが焼いていらした“ショコラ”これがと~ってもおいしそうで!
すぐにチョコチップを買いに走りました(笑)
レシピ通りの分量で、ミニパウンド型に1本とバターロール風のパンを2つ。
woodsmさんも書いておられましたがこのパン、オーブンに入れるとまもなくチョコレートのいい香りが台所中をふわ~んと漂う。期待は高まるばかり。
オーブンにず~っと張り付いて中の様子を覗き込んでました(笑)
待ちきれなくて、焼きたての熱々をパクリ。
パン生地はふわっふわで、中のチョコチップがとろ~んと溶けてすっごく美味しい!!!
どうしてもっと早く焼いてみなかったんだろう・・・こんなにおいしいものを!
焼きたてよりも半日くらい立った方がおいしいということで、次の日の朝食にもいただきました。チョコチップもしっとり生地と馴染んで焼きたてとはまた別のおいしさ。
しばらくチョコチップはうちに常備しておかないと!
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ラズベリーのムースのマスカルポーネが余ったので、
ティラミスを作りました。
うちのティラミスは卵未使用。マスカルポーネ・砂糖・牛乳・アマレットを混ぜるだけ。スポンジもわざわざ焼かず、市販のLöffelbiskuitsを使うので、それと重ねるように層にして冷やすだけ。15分で出来ちゃいます。
なのに本格的な味なんですよ~!
これが、市販のLöffelbiskuits。
これにアマレットを効かせたエスプレッソをしみこませて、マスカルポーネと重ねます。
Löffelbiskuitsをこのまま食べると、ざくざく・ぱさぱさ。
ティラミスを作って冷やしていただく頃には、Löffelbiskuitsにエスプレッソがいい具合にしみこんでいてしっとりスポンジ状になります。
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(本日、1月13日の夜ごはん)
・ズッキーニのフジッリ (相棒作)
・大豆のマリネ
by uchimama
| 2007-01-14 06:12
| ぱん。