2007年 01月 05日
あけましておめでとうございます! |
遅ればせながら・・・新年、あけましておめでとうございます。
今年もどうぞ、よろしくお願いします♪
写真は“黒糖ときな粉の蒸しパン”。前からず~っと作りたかったもの。
松長 絵菜さんのレシピです。雑誌の切り抜きをずっと大切にとってありました。
年末年始は、日本から友だちが遊びに来てくれていたのですが、
「何か持ってきて欲しいものある?」との言葉に、すぐさま頭に浮かんだのが「甘納豆」。
蒸しパンにはぜひとも甘納豆を使いたくって、甘納豆がないために作れなかった蒸しパン。
はるばる日本から持ってきてくれた貴重な甘納豆で、やっと作れました!
ありがとうね~!あの甘納豆、こんな風にも食べたよん。
年越しは港で。。。ここ何年かはいつも港で過ごしています。
ドイツでは自分達で花火ができるのは大晦日のみ。
1年に1回のことなので、みんな大量に花火を買い込んでます。
あちらこちらで打ちあがる花火を見つつ、エルベ川に浮かぶ船が鳴らす12時の汽笛を待ちました。今年は天気に恵まれず、雨風が強かったので寒かった~(>_<)
元旦の朝はゆっくり過ごし、午後からお散歩。
のんびりと穏やかな新年を迎えることができました。
さあ、2007年の幕開けです!
新しい年で、新しい気分で、、、う~ん、気持ちいいっ♪
今年はどんな1年になるのでしょう。。。
期待を胸に膨らませつつ、張り切っていきたいと思います!!!
by uchimama
| 2007-01-05 01:42
| ぱん。