2006年 07月 13日
時々食べたくなる、日本の味。 |
久しぶりにカステラを焼きました。
ドイツに住み始めたばかりの頃、しばらくはこっちの馴染みのない食べ物に興味津々で日本の食べ物がなくても結構平気だった私。
それでも数ヶ月も経てば、日本の味がなつかしくネットで調べまくっていろいろ作りました(笑)
その1つがカステラ。
カステラ。家にあれば「ふ~ん。あるんなら食べるわ。」
と別にそれほど食べた~いと思わせるような存在ではなかったのに、
手に入らない、と思うと無性に食べたくなるから不思議。
カステラのレシピ、探すと意外なことにたくさんあるんですね。
しっとりふわふわそうなカステラのレシピを探して初めて作った時の感動といったら!
や~、うれしかったです。
普通のスポンジ生地がちょっと甘くなったようなもんだろう、と高を括っていましたが
これが食べると全然スポンジとは違う。やっぱりカステラなんです。
もちろん市販の正統派カステラには及びませんが、
たまごの風味いっぱいの甘~い優しい味のカステラを頬張ってなんだかほっと安心したものでした。
しばらくご無沙汰だったけれど、なんだか突然食べたくなって久々に作りました。
型は、新聞紙とアルミホイルで作るから特別に買う必要もありません。
材料も、たまご・強力粉・砂糖・はちみつととってもシンプル。
一晩ラップに包んだら、しっとりふわふわなカステラの出来上がり。
食べる時に耳元で指で押さえてみると「ジッ」と音がするしっとりカステラです♪
← ← ← 20×20cmの正方形の型。
これで8×20cmのカステラが2本できます。
端っこは冷凍しておいて、ティラミスやトライフルなどに使います。
レシピはもう4年も前にネットから印刷したものなので、
残念ながらもうそのサイトは残っていませんでした。。。
検索してみると、いろんなレシピが載っています。
おうちで、カステラ作ってみるのも楽しいですよ!
by uchimama
| 2006-07-13 05:54
| おかし。