2006年 06月 25日
Tomaten-Tarte |
真っ赤なトマトと、ルッコラの緑が目に鮮やかなトマトのタルトを焼きました。
直訳するとトマトのタルトですが、出来上がりはトマトのキッシュと言っていいのでは?という感じ。
フィリングには、クリームチーズがたっぷり入ってます♪
ドイツの料理本を見ていてもピン!とくるレシピは少ないのですが、
この“Tomaten-Tarte”は「おいしそ~っ!」と目にとまりました。
“einfach”(簡単!)かつ、“fuer Kinder”(子供の喜ぶレシピ!)と書かれたお手軽レシピ。
これが食べてみたら私好みの味!
マスタードが効いていて、一口食べたら「いや~ん、おいしい~。」と思わず口に出してしまったほどです。
つめた~く冷やした白ワインともぴったんこ。
このレシピのタルト生地はあんまり好きじゃなかったのでフィリングのレシピのみご紹介。
タルト生地はお好みのものを焼いて下さいね。
――材料(26cmのタルト型)――
トマト・・・・・・・・・・・600g
オリーブオイル・・・大さじ4
塩・こしょう・・・・・・・少々
はちみつ・・・・・・・・小さじ2
ワインビネガー・・・大さじ2(私は普通の穀物酢で代用。でもおいしかった。)
クリームチーズ・・・200g
牛乳・・・・・・・・・・・・大さじ5
たまご・・・・・・・・・・・2個
マスタード・・・・・・・・小さじ1か2(私は粒マスタードで代用。これまたおいしかった。)
ルッコラ・・・・・・・・・・適量
――作り方――
①トマトは洗って、1cmくらいの厚さに輪切りする。
②オリーブオイル、塩・こしょう、はちみつ、ワインビネガーを混ぜ合わせ、①のトマトを入れてしばらくマリネしておく。
③クリームチーズ、たまご、牛乳、マスタードを混ぜ合わせ、塩・こしょうで味付け。
④空焼きしたタルト生地の粗熱がとれたら、③のフィリングをタルト生地に流す。マリネしたトマトを並べる。
⑤175℃に余熱したオーブンで30分ほど焼く。
⑥ルッコラをそえる。
とっても簡単なトマトのタルト。
お客さんが来るときのおもてなしの一品としても活躍してくれそうです。
by uchimama
| 2006-06-25 05:33
| ごはん。