2006年 05月 16日
まるごとイチゴのスフレチーズケーキ |
そろそろドイツもイチゴの季節。
国産イチゴを売るために現れるイチゴスタンドがお目見えするのも、もうすぐかな~。
甘くておいしいドイツ産のイチゴはもうちょっと我慢することにして、
春先からスーパーで売られているのは、スペインやイタリア産のイチゴ。
味もドイツ産と比べたら・・・^^;
でも、お値段はとーってもリーズナブル。3月にスペイン産が出回っていた頃にはなんと99セント!
やっすいわ~。買い物リストに載ってなくても、そりゃ手が伸びますって。
そのスペイン産イチゴを使って、チーズケーキ作りました。
いつも、素敵な写真でドイツやおいしいものたちを紹介しているb_kuchen さん。
バームクーヘンさんのおいしそうなたくさんのチーズケーキを見て、
私の頭の中もチーズケーキだらけになってしまったのでした。
そして今回作ったのは、いつもお料理作りの参考にしているE・recipeより、
一度見つけて「絶対に作らねば!」と目が釘付けになった「まるごとイチゴのスフレチーズケーキ」です。
大好きなスフレチーズケーキに、まるごといちご!
うーん、たまりません。この組み合わせ。
いちごも一度煮るので、少々すっぱいスペイン産でも大丈夫。
レシピはコチラ。
何より、このケーキを一番喜んだのはうちの相棒くん。
いつもはケーキなんて興味なしの人なのに、いちごパワーはすごいですね。
いちごをこよなく愛する彼は、チーズケーキ大好きな私と競うようにしてパクパク食べてました。
by uchimama
| 2006-05-16 08:13
| おかし。