2006年 04月 20日
大好きなシナモンブレッド |
パン作りを始めてから、はまりにはまってよく焼いているのがこのパン。「シナモンブレッド」。
みかさんのレシピに出会って、いろんなパンを作ってはいちいち感動していた私。
中でもこのシナモンブレッドには“ドッキューン”とハートを射貫かれてしまいました。
まず、牛乳食パンでも思ったのですが、型で焼くパンって本当にほわほわで柔らか~い。
これはみかさんもご自身のHPでおっしゃっていますが、
「型で焼くことで生地の水分が逃げにくくなりしっとり焼きあがる」んだそうです。
確かに型のいらないパンは焼きたてはおいしいけれど、冷めるとちょっとぱさつきが気になっていたのです。
このお話を聞いてから、どうしても型で焼くパンに走ってしまう私。。。
そして、このパンの成形がまた楽しい。
お砂糖とシナモンふりかけて~♪(ここまでは楽勝!)
くるくる丸めて~♪(生地が台にくっついてちょっと焦る(>_<))
カードで縦にカット♪(うまく層になってるかな・・・)
2本の層になった生地を型の長さに合うようにねじねじ♪
(手に力が入る~!・・・ホントは入ってはいけない・・・緊張のひととき)
余裕なふりして、この成形のときはかなり心臓ドキドキです。
ちょっと難しいのでうまくできると嬉しい!
綺麗にバランスよい層の連なりが型に納まっていると、顔も自然とにんまりです。うふふ^m^
焼き始めて10分も経つと、台所からはシナモンのいい香りが漂ってきます。
お砂糖も振ってあるので、ほんのり甘~いほわほわパン。
焼きたてを手づかみで層に沿ってちぎって食べるのは、もう最高です。
次の日になったって、しっとり柔らかなのはそのまま。
このパンだけは、食べたい!と思ってしまったら、もう焼かずにはいられない私にとっては魅惑のパンなのです。
by uchimama
| 2006-04-20 08:22
| ぱん。