2006年 03月 19日
クランベリーとくるみのマフィン |
マフィンを作るときはいつも森岡梨さんのレシピを愛用しています。
2年くらい前のオレンジページのマフィン特集で掲載されていたものです。
このレシピで焼くマフィンは本当に美味しい!
生地そのものがおいしいので、いろいろ自分でアレンジしても失敗なし。
これも出会えてよかった~、としみじみ思えるずっと大切にしたいレシピです。
彼のお友だちがこのマフィンの大ファン。
「奥さんに作ってもらいたい」ということで、以前レシピを紹介しました。
彼女もこのレシピ、気に入ってくれたようでいろいろアレンジして作ってくれているみたいです。
↑のクランベリーとくるみのマフィンは、彼女のアイデア。
一度プレゼントしてもらって、おいしかったので作ってみました。
粉は半分をvollkornmehlに置き換えて。
(日本では何の粉にあたるのでしょう?全粒粉?)
クランベリーはラム酒につけて一晩置いて。
くるみはローストしてカリカリに!
赤いクランベリーの実がとってもかわいい。
くるみも食べたらざくざく入ってて
大満足の食べごたえでした♪
by uchimama
| 2006-03-19 23:47
| おかし。